フランスのお菓子サブレ
クッキーに似た感じの焼き菓子です。
古典的なレシピでは卵と牛乳を加えないため、
口当たりがサラサラとした感じからフランス語でサブレ(砂で覆われた)といわれています。
四国・高松のフランス菓子工房【ラ・ファミーユ】のサブレは
讃岐産高級和三盆糖を使用。
口当たりも滑らかで上品な甘さに仕上がっています。
和三盆ホロホロサブレ
和三盆糖は、お砂糖の中でも最高峰のお砂糖といわれ
高級和菓子にも良く使われている、
さっぱりとした甘さと滑らかさ、まろやかな風味は
このホロホロサブレにも生かされています。
お手ごろな値段なので、友達と一緒に買って、
デスクの中に置き菓子にしています。
ホロホロと崩れていく甘さがなんともいえない
やめられなくなるお菓子なんですよ~~~