菓子工房【ラ・ファミーユの真っ黒チーズケーキ】 

行列スイーツ店【ラ・ファミーユ】 ギフトにも大人気の極上スィーツは、TV/雑誌でも話題に!高松本店からのお取り寄せ情報を掲載しています。

2012年08月

幻のびわ蜂蜜

お取り寄せスィーツ店ランキングでも常に上位の人気店
四国・高松の【ラ・ファミーユ】

オンラインショップでしか手に入らないスィーツもある
はずれなしの名店です(^^)

さてさて、皆さん「びわ蜂蜜」ってご存知ですか?

幻といわれている蜂蜜なんだそうですが、
なぜに幻かというと、12月と1月に各1日だけしか採取しない
ビワの花からとった蜂蜜なんだそうです。

この幻のびわ蜂蜜を使ってふんわり焼きあがったのが
 
びわの花の蜂蜜ロールです。

花がなんにも咲いていない冬の時期。
ミツバチたちも寒いのであまり活発に蜜を集めるわけではありません。
そのなかでも、懸命にびわの花を探し蜜を集めるんだそうです。。。

なんとけなげな・・・

蜂たちのけなげに集めたはちみつをたっぷり使ったロールケーキです。


 

讃岐産高級和三盆糖が洋菓子になりました

フランスのお菓子サブレ

クッキーに似た感じの焼き菓子です。
古典的なレシピでは卵と牛乳を加えないため、
 口当たりがサラサラとした感じからフランス語でサブレ(砂で覆われた)といわれています。

四国・高松のフランス菓子工房【ラ・ファミーユ】のサブレは
讃岐産高級和三盆糖を使用。

口当たりも滑らかで上品な甘さに仕上がっています。

 
和三盆ホロホロサブレ

和三盆糖は、お砂糖の中でも最高峰のお砂糖といわれ
高級和菓子にも良く使われている、
さっぱりとした甘さと滑らかさ、まろやかな風味は
このホロホロサブレにも生かされています。

お手ごろな値段なので、友達と一緒に買って、
デスクの中に置き菓子にしています。

ホロホロと崩れていく甘さがなんともいえない
やめられなくなるお菓子なんですよ~~~




大人の極上チョコレートケーキ「濃厚塩チョコレートケーキ」

四国・高松のフランス菓子工房【ラ・ファミーユ】のケーキのなかでも
男性にも人気のあるケーキがこちら

 
大人の極上チョコレートケーキ「濃厚塩チョコレートケーキ」

ちょっとおしゃれなフレンチデザートにも
じっくり味わうお酒にもある塩チョコレートケーキです。

ちょっとカットしてフルーツを飾ればほらこのとおり!

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このケーキの口コミレビューで多いのは、
チョコレートケーキなのに、後味がすっきりしていて、
塩のアクセントがとってもおいしいという感想です。

ポイントはチョコレートとお塩のチョイス。
チョコレートも二種類をブレンド。ブレンド比はもちろん企業秘密♪
お塩もフランス・ブルターニュ地方の自然海塩と、
高知県室戸沖の海洋深層水から作られたお塩を
絶妙な比率でブレンドしているそうです。

濃厚塩チョコレートケーキは、薄くカットして食べてね♪




夏季限定♪瀬戸内レモンバウムクーヘン

テレビや雑誌でも数多く紹介され
有名人にもファンが多い四国・高松のフランス菓子工房【ラ・ファミーユ】

食べ始めたら止まらない (^_^)ニコニコ

お取り寄せランキング第2位の
黄金のバームクーヘンにもおいしさの秘密が・・・

このバームクーヘンを焼くときの微妙な焼き加減。
【ラ・ファミーユ】の職人たちは、
長年培ってきた技術で 焼くときの気候や温度変化に合わせて
焼き加減を変えるんだそうです。

この夏も、こんなおいしそうなバームクーヘンが出来上がりました。

 
夏季限定♪瀬戸内レモンバウムクーヘンはこちら





四国選りすぐりの素材

もぎたて・採れたての四国をそのままお菓子に・・・。

ラ・ファミーユがこだわるのは四国選りすぐりの素材だそうです。

お菓子作りに欠かせない小麦粉や卵、牛乳も
フルーツや蜂蜜だって四国産。

そして、四国には愛すべき砂糖の最高峰和三盆糖がありますね。

高知県 馬路村(うまじむら)という村は日本一の柚子の里。
100年を越す柚子の古木がたくさんあるそうです。

柚子といえば思い浮かぶのは「ポン酢」や和食の香りづけですが
ラ・ファミーユのパティシエたちの手にかかれば

ほら!ご覧のとおり! 薫り高い”ギモーヴ”(マシュマロ)に生まれ変わりました。



高知県馬路村産柚子果汁100%のフレンチマシュマロ

・特別な贈り物に
・ちょっと大切にしたい方へのおもてなしに
・自分へのご褒美に

あなたの隣にいつもラ・ファミーユのお菓子がありますように♪